Schlüssel werden verwendet, um übersetzbare Textzeichenfolgen innerhalb von Softwarecode zu identifizieren. Dies ermöglicht es, dass ein Schlüssel (als Codename für eine übersetzbare Zeichenfolge) nur einmal von Phrase referenziert werden muss, anstatt für jede erforderliche Übersetzung der Zeichenfolge.
Einem Schlüssel können mehrere Übersetzungen zugeordnet sein, die jeweils einem anderen Sprach-Gebietsschema des Projekts entsprechen. Die Funktion ähnelt der des Primärschlüssels in relationalen Datenbanken, wobei die Übersetzungen ein Attribut des Schlüssels sind. Schlüssel werden in Ressourcendateien gespeichert und verwendet, um Quell- und Zielsprachen zu identifizieren.
Die Verwendung von Schlüsseln ermöglicht es Lokalisierungsmanagement-Plattformen, Übersetzern übersetzbaren Text zu präsentieren, ohne Code anzeigen zu müssen.
Schlüssel müssen normalerweise nicht zu einem Projekt hinzugefügt werden, da sie idealerweise erstellt werden, wenn eine Ressourcendatei über die Registerkarte einer Projektseite hochgeladen wird.
Um zu verhindern, dass Schlüssel hochgeladen oder erstellt werden, wird die Funktion gesperrte Schlüssel verwendet. Wenn ein blockierter Schlüssel bereits existiert, kann er im Editor nicht übersetzt werden.
Um Schlüssel vom Export auszuschließen, verwenden Sie die Funktion ausgeschlossene Schlüssel. Ausgeschlossene Schlüssel können im Editor ebenfalls nicht übersetzt werden.
Schlüssel in einem Projekt können dupliziert werden, indem im Bereich Mehr/Schlüssel duplizieren einer Projektseite oder oben im Strings-Editorbereich ausgewählt wird.
Unterschiedliche Übersetzungsschlüssel mit denselben Werten können über ein oder mehrere Projekte hinweg verknüpft werden, um Inhaltsaktualisierungen zu automatisieren. Verknüpfte Schlüssel werden verwendet, um Konsistenz über Projekte hinweg sicherzustellen und wiederholte Arbeit an identischen Inhalten zu vermeiden.
Änderungen an Schlüsseln können über das Aktivitätsfenster in der Seitenleiste des Strings-Editors rückgängig gemacht werden.
Hinweis
Bei der Arbeit mit Repositories (GitHub, GitLab usw.) und dem Löschen von Schlüsseln müssen die Schlüssel sowohl aus Phrase als auch aus dem Repository gelöscht werden, um sie dauerhaft zu entfernen. Dies dient dazu, das versehentliche Löschen von Schlüsseln aufgrund von Fehlern oder Unfällen in Phrase oder dem Repository zu verhindern.
In Strings können Schlüssel je nach Format der hochgeladenen Datei unterschiedliche Typen aufweisen:
-
Zeichenfolge (Standard)
Hinweis
Übersetzer können nur Zeichenfolgenschlüssel bearbeiten, es sei denn, die Option ist in den erweiterten Projekt-Einstellungen aktiviert.
-
Array
-
Boolean
-
Markdown
-
Numerus
Der Schlüsseltyp wird im -Bereich der Editor-Seitenleiste angezeigt.
Schlüsselnamen müssen innerhalb eines Projekts eindeutig sein.
Es gibt mehrere Strategien zur Benennung von Schlüsseln:
-
Beschreibend
Der Originaltext wird anhand der Funktion identifiziert. Dies kann es erschweren, den Text beim Lesen des Codes zu identifizieren, bleibt jedoch konstant.
Beispiel:
-
Quellzeichenfolgen (nicht empfohlen)
Der Originaltext selbst wird als Schlüssel verwendet, was die Identifizierung der Textverwendung erleichtert. Dies ist problematisch, da eine Änderung des Originaltextes die Beziehung zu den Übersetzungen unterbricht.
Beispiel:
Wenn Keys nicht hochgeladen werden, können sie manuell erstellt werden.
Um einen Key zu erstellen, folge diesen Schritten:
-
Klicke auf dem -Tab auf Key hinzufügen.
Das Fenster „Key hinzufügen“ öffnet sich.
-
Gib auf dem -Tab einen , eine , alle verfügbaren sowie eine an.
-
Aktiviere bei Bedarf Pluralformen auf dem -Tab und wähle den Typ der Pluralform aus.
-
Wähle bei Bedarf ausgeschlossene Sprachen auf dem -Tab aus.
-
Gib bei Bedarf technische Details auf dem -Tab an.
Beispielsweise kann im Feld Characters/span>. Falls festgelegt, wird das Zeichenlimit durch eine Anzeige im Strings-Editor dargestellt, wenn die Übersetzungen des entsprechenden Keys bearbeitet werden.
-
Klicke auf Speichern.
Der Key wird dem Projekt hinzugefügt und kann auf dem -Tab eingesehen werden.
Das Löschen eines Keys aus dem Editor oder dem -Tab löscht alle zugehörigen Übersetzungen dieses Keys und kann nicht rückgängig gemacht werden.
In Projekten mit mehr als 10.000 Keys werden nicht erwähnte Keys bei weiteren Uploads nicht berechnet. Nicht erwähnte Keys sind Keys, die nicht im aktuellen Upload enthalten sind, aber weiterhin im Projekt existieren.
Keys in der Blockliste
Durch das Blockieren wird verhindert, dass ganze Schlüssel zu einem Projekt hinzugefügt werden; wenn der Name eines blockierten Schlüssels in einer hochgeladenen Datei erscheint, wird dieser ausgelassen und nicht zum Projekt hinzugefügt.
Das Blockieren wird verwendet, um Schlüssel aus einem Projekt auszuschließen, sodass sie überhaupt nicht verwaltet werden.
Typischerweise blockierte Schlüssel:
-
Datums- und Zeitformatzeichenfolgen.
-
Schlüssel, die Konfigurationen enthalten.
-
Schlüssel, die Probleme verursachen, wenn sie mit dem Phrase-Gem verwaltet werden.
Verwalten Sie blockierte Schlüssel in einer separaten Sprachdatei, die nicht verarbeitet oder gepflegt wird.
Diese Schlüssel können Probleme verursachen und sollten, falls sie verwendet werden, beim Erstellen eines Projekts blockiert werden.
-
activemodel.errors* -
number.format* -
number.currency* -
number.percentage* -
datetime.prompts*
Um einen Schlüssel zu blockieren, folge diesen Schritten:
-
Wähle auf einer Projektseite den Reiter aus.
-
Klicke auf Schlüssel zur Liste der blockierten Schlüssel hinzufügen.
Das Fenster öffnet sich.
-
Gib einen Namen für den Schlüssel oder einen regulären Ausdruck (Regex) ein und klicke auf Speichern.
Der Schlüssel wird der Liste hinzugefügt.
Tipp
AI-Chatbots können sehr effektiv beim Generieren und Überprüfen von Regexp sein.
Verwenden Sie Tools wie Regex101, um Regex mit verschiedenen Eingaben zu testen.
Schlüssel können später durch Klicken auf geändert oder über
gelöscht werden.
Einige Schlüssel müssen möglicherweise von bestimmten Sprachen ausgeschlossen werden und können als ausgeschlossen markiert werden. Diese Schlüssel werden hochgeladen und existieren innerhalb eines Projekts, werden jedoch ignoriert.
Ausgeschlossene Übersetzungen sind:
-
Vom Export der entsprechenden Sprache ausgeschlossen.
-
Von den Berichten der entsprechenden Sprache ausgeschlossen.
Wenn der Inhalt leer ist, wird er nicht als unübersetzt gezählt.
-
Sichtbar, aber nicht bearbeitbar im Übersetzungseditor.
Ausgeschlossene Übersetzungen werden bei der Zählung von übersetzten/unübersetzten Inhalten sowie in Sprachberichten nicht berücksichtigt. Infolgedessen kann ein Projekt oder eine Sprache 0 unübersetzte Strings anzeigen, selbst wenn bei ausgeschlossenen Übersetzungen noch eine echte Übersetzung fehlt. Dies umfasst leere Inhalte oder eine unübersetzte Kopie des Quelltextes. Um zu bestätigen, dass ein Projekt wirklich vollständig ist, überprüfe zusätzlich zur Anzahl der unübersetzten Strings den Reiter oder frage Übersetzungen mit excluded:true über die API ab.
Ausschlussoptionen:
-
Schließe eine einzelne Übersetzung in einer Sprache innerhalb des Übersetzungseditors aus.
-
Schließe mehrere Übersetzungen in einer Sprache innerhalb des Übersetzungseditors aus.
-
Schließe mehrere Übersetzungen aus, indem du die Sprachen beim Erstellen oder Bearbeiten des Schlüssels auswählst.
Um einen Schlüssel auszuschließen, folge diesen Schritten:
-
Klicke auf der Schlüsselseite auf
für den Schlüssel, der ausgeschlossen werden soll.
Das Fenster öffnet sich.
-
Wähle die Registerkarte aus.
-
Wähle die Sprachen für den Ausschluss aus.
-
Klicke auf Speichern.
Die Auswahl wird im angegebenen Schlüssel ausgeschlossen.
Schlüssel können auch einzeln oder gesammelt aus der Editor-Schlüsselliste ausgeschlossen werden, indem du die Schlüssel auswählst und das Menü verwendest.