Um ein Translation Memory für die Analyse, die Vorübersetzung oder die Übersetzung in einem Editor zu verwenden, muss das TM einem Projekt zugewiesen werden.
Mehrere TMs können einem Projekt zugewiesen werden, und ein einzelnes TM kann mehreren Projekten zugewiesen werden. Pro Projekt können je Sprache und Workflow-Schritt bis zu 10 TMs zugewiesen werden.
Es empfiehlt sich, zunächst TMs für alle Sprachen (Workflow-Schritte) hinzuzufügen und erst danach ein bestimmtes TM für eine einzelne Sprache (einen Workflow-Schritt). So wird verhindert, dass dieses TM entfernt wird.
Bei der Arbeit mit bestimmten Sprachvarianten die Zielsprachen im Projekt an die der verwendeten TMs und TBs anpassen.
Um einem Projekt ein Translation Memory zuzuweisen, wie folgt vorgehen:
-
Auf einer Projektseite in der Tabelle auf Auswählen klicken.
Wenn mehrere Zielsprachen ausgewählt sind, öffnet sich das Fenster . Wenn nur eine Zielsprache ausgewählt ist, wird dieser Schritt übersprungen.
In der Dropdown-Liste Alle Zielsprachen oder eine bestimmte Sprache auswählen.
Wenn ein TM für eine bestimmte Sprache ausgewählt ist und später weitere TMs für alle Zielsprachen hinzugefügt werden sollen, wird diese Meldung angezeigt: , können diese Auswahlen überschrieben werden. Nur TMs, die im Bereich Ausgewählt sichtbar sind, werden gespeichert. Alle TMs, die zuvor gespeichert wurden, aber danach nicht mehr im Bereich Ausgewählt erscheinen, werden daher durch die neuen Auswahlen überschrieben.
Anwendungsfall
Es gibt zwei TMs:
-
Tschechisches TM von EN nach CS
-
Multi-TM von EN nach CS und DE
Es gibt ein Projekt mit der Ausgangssprache EN und den Zielsprachen CS und DE.
-
Das TM Tschechisches TM wird einem Projekt hinzugefügt (im Fenster wird im Dropdown-Menü Tschechisch ausgewählt)
-
Auf Auswählen. klicken.
Das Fenster wird erneut geöffnet.
-
Alle Zielsprachen auswählen, damit beide Zielsprachen im Projekt von einem Multi-TM profitieren.
In diesem Fall wird das tschechische TM nicht im Bereich angezeigt, da Alle Zielsprachen die ausgewählte Option war (d. h. CS und DE). Das TM Tschechisches TM enthält nur CS und nicht DE, daher kann es nicht angezeigt werden.
-
Das Multi-TM im Bereich überschreibt die vorherige Auswahl (das TM Tschechisches TM).
-
-
Die erforderlichen TMs und Workflow-Schritte auswählen. Klicke auf Weiter.
Die Seite wird geöffnet und verfügbare TMs können über
gefiltert werden.
-
Die Suche nach einer ID-Nummer im allgemeinen Suchfeld liefert keine Ergebnisse anhand der ID-Nummer. Um TMs nach ID-Nummer zu suchen, das Suchfeld verwenden.
-
Für gefilterte Ausgangs- und Zielsprachen können strikte Sprachvarianten festgelegt werden
-
-
Auf
klicken, um TMs auszuwählen.
Ausgewählte TMs werden der Tabelle hinzugefügt und können durch Klicken auf
entfernt werden.
-
Optionen für ausgewählte TMs festlegen:
-
Alle Segmente, die in einem Editor bestätigt oder hochgeladen werden, werden im TM gespeichert.
Die Option ist nicht erforderlich. Pro Sprache und Workflow-Schritt können einem Projekt höchstens zwei TMs zum zugewiesen werden.
-
Den prozentualen Abzug für TM-Treffer bei der Analyse, der Vorübersetzung und im Editor festlegen.
-
Den Schalter auf EIN stellen, um die Reihenfolge manuell festzulegen.
-
-
Auf Alle speichern klicken.
Die Projektseite öffnet sich und die zugewiesenen TMs werden in der Tabelle aufgelistet.
Gleiche TM-Treffer werden basierend auf der Reihenfolge priorisiert, die im Bereich Übersetzungsspeicher der Projektseite angezeigt wird.
Relevante TMs werden zuerst angezeigt und die Reihenfolge basiert auf der Priorität, die in der Tabelle festgelegt wurde.