File di localizzazione (Stringhe)

Contenuti tradotti automaticamente dall'inglese con Phrase Language AI.

I file di localizzazione sono file di testo che possono essere aperti e modificati in un editor di testo come Notepad o TextEdit o uno dei miriadi di strumenti di modifica del testo migliorati utilizzati dai programmatori. Questi file seguono generalmente il principio chiave-valore. Ciò significa che contengono un elenco di frammenti di testo (stringhe) associati a ID univoci (chiavi). Ogni stringa è quindi un valore di una chiave (Questo semplice esempio è il formato dei file di localizzazione utilizzati nella programmazione Java):

• key1 = value1

• key2 = value2

• ...

• keyN = valueN

Creazione di file di localizzazione

I file di localizzazione sono file di testo normale con una struttura semplice. Possono essere creati manualmente, ma di solito sono generati automaticamente da utilità o script di internazionalizzazione disponibili per diversi ambienti di sviluppo. La creazione automatica di file di localizzazione assicura che le strutture di file siano valide.

Per creare un file di localizzazione, tutti i frammenti di testo visualizzabili vengono sostituiti da ID univoci nei file di codice. Le stringhe di testo vengono quindi aggiunte al file di localizzazione con i loro ID.

Uso di file di localizzazione

Invece delle stringhe di testo effettive, il codice ora contiene solo chiavi. Quando il software genera una visualizzazione per l'utente, queste chiavi vengono utilizzate per cercare le stringhe associate nel file di localizzazione.

Se un'applicazione è impostata per l'uso in inglese e spagnolo, tutto il testo inglese può essere conservato in un file chiamato English.txt ed è la posizione predefinita del testo. Se un utente non seleziona una lingua, tutto il testo verrà estratto da questo file per generare qualsiasi visualizzazione. Se l'utente seleziona Spagnolo, il software viene reindirizzato a Spanish.txt. Molte lingue possono essere usate con un sistema come questo.

Il vantaggio è che la scelta della lingua per la visualizzazione non influisce sul codice. Se il software deve visualizzare un pulsante di accesso, potrebbe richiedere la stringa associata al tasto login_button e deve solo sapere in quale file cercare per recuperare la stringa appropriata per la lingua specificata.

Gestione delle stringhe

Come piattaforma di traduzione basata su chiavi, Phrase supporta molti diversi tipi di file di risorse. Dopo il caricamento dei file, vengono estratte le chiavi e i relativi valori di stringa associati. Le chiavi e le stringhe vengono quindi presentate al traduttore in un formato standardizzato. I traduttori si concentrano sul loro compito senza doversi preoccupare del formato esatto del file di localizzazione. Possono ispezionare le chiavi, perché la chiave stessa può fornire un contesto cruciale e guidarle a scelte di parole corrette.

Quando tutte le stringhe sono tradotte, i file vengono scaricati. Nel processo viene creato il formato di file di localizzazione necessario che corrisponde al file di origine originale.

Formati file di risorsa

Sono supportati quattro grandi tipi di risorse e sono tutte essenzialmente basate su testo e possono essere aperte e ispezionate in un editor di testo.

Fogli di calcolo

Sono supportati i file .XLSX e .CSV. Questi formati sono equivalenti ai fini della localizzazione e contengono righe di coppie chiave-valore. Le chiavi sono in una riga, mentre i valori corrispondenti sono in una riga adiacente. La colonna esatta utilizzata per quale scopo dipende dall'applicazione e un localizzatore deve configurare Phrase per interpretare correttamente le colonne. I file ZenDesk .CSV hanno una struttura fissa, quindi questo tipo di file non richiede ulteriori modifiche:

"Title","Default language","Default text","English text","Variant status"
"simple_key","German","Einfacher Schlüssel.","Simple key.","Current"

XML

XML è un formato che offre meta informazioni sotto forma di <tag>. La struttura dei tag viene utilizzata per determinare dove si trovano le chiavi e i loro valori corrispondenti, come mostrato qui da un file XML di Android:

<string name="simple_key">Solo una chiave con un messaggio.</string>

Due formati standard di traduzione XML sono .TMX e .XLIFF. Questi non solo contengono chiavi e valori in una lingua, ma associano anche coppie di valori da una lingua di origine con i valori corrispondenti da una lingua di destinazione. Tali file sono in genere bilingui, come mostra questa unità di traduzione in un file Symfony Xliff:

<trans-unit id="simple_key" resname="simple_key">
 <source xml:lang="de-DE">Nur ein einfacher Schlüssel mit einer einfachen Nachricht.</source
<target xml:lang="en-GB">Solo una semplice chiave con un semplice messaggio.</target>
</trans-unit>

I programmi QT utilizzano file di risorse con una struttura molto simile a questi formati standardizzati, ma per motivi storici hanno un layout diverso.

Pianificare elenchi chiave-valore

Ci sono file di risorse che contengono semplici elenchi di chiavi e valori, come mostra questo frammento da Ruby on Rails YAML:

simple_key: Basta una semplice chiave con un semplice messaggio.

Molti diversi linguaggi di programmazione o piattaforme utilizzano tali formati con lievi differenze di layout.

Trattandosi di file monolingue, un programma di localizzazione deve mantenere versioni parallele di tali file, una per la lingua di origine e altre per le lingue di destinazione.

Gettext produce file chiave-valore contenenti informazioni aggiuntive, come commenti descrittivi o varianti plurali:

# Questa è la descrizione sorprendente per questa chiave!
msgid "key_with_description"
msgid_plural ""
msgstr[0] "Dai un'occhiata! Questa chiave ha una descrizione. (Almeno in alcuni formati)"
msgstr[1] "Dai un'occhiata! Questa chiave ha %s descrizioni! (Almeno in alcuni formati)"

Ci sono formati concorrenti con funzionalità simili e layout che variano in modi relativamente minori.

Materie associative

Mentre altri formati richiedono codice personalizzato (parser) per leggerli, alcuni formati sono più facili per gli sviluppatori e i localizzatori. I formati basati su array .JSON (JavaScript) e .PHP possono essere letti e mappati direttamente in strutture di codice comuni (array) facili da manipolare. Gli array possono essere complessi e diverse applicazioni generano strutture di array personalizzate.

Per esempio, go-i18n JSON si riferisce alle chiavi come id:

{
    "id": "simple_key",
    "traduzione": "chiave semplice, messaggio semplice, così semplice."
},

Angular usa le chiavi stesse come chiavi nei suoi array:

"simple_key": "Sono una chiave semplice con un messaggio semplice.".

Poiché ci sono queste differenze minori ma cruciali, sono supportate strutture di array .JSON e .PHP ampiamente utilizzate.