データが完全に削除されると、Phraseサポートでも復元することはできません。
この記事では、Phraseにおけるデータストレージの実践的な側面について説明します。法的な事項はサービス利用規約に規定されており、セキュリティ面の説明はセキュリティーについてに記載しています。
ユーザー
ユーザーが削除されると、元のユーザープロファイルを復元または再有効化することはできません。代わりに新しいユーザープロファイルを作成してください。
-
12か月間非アクティブ(新しいジョブが追加されていない、または現在のジョブが更新されていない)なプロジェクトは、システムによって自動的に削除されます(削除の6か月前に、プロジェクトページに警告メッセージが表示されます)。プロジェクトが削除されると、そのプロジェクトのジョブ、分析、参照ファイルも削除され、ごみ箱に30日間保存された後、完全に削除されます。例外として、プロジェクトに設定されている翻訳メモリと用語ベースは削除されません。
-
共有プロジェクトの有効期間は、バイヤー側の基準によって管理されます。共有プロジェクトがバイヤーのプロファイルで利用できなくなると、ベンダーの組織からも利用できなくなります。
-
その他のデータの保存方法については、プライバシー通知で詳しく説明しています。
プロジェクト内に新しいジョブを作成するか、プロジェクト内の基盤となるジョブファイルを(手動またはAPI経由で)変更すると、プロジェクトの有効期間が延長されます。
エディターでジョブの内容を編集しても、プロジェクトの有効期間は延長されません。
いくつかの例外を除き、翻訳メモリは、ユーザーによって削除されない限り、当社との契約終了まで永続的に保存されます。
翻訳メモリは、少なくとも6か月間期限切れとなっているPhraseプロファイルから削除されます(組織のサブスクリプションが有効な状態で、ユーザーアカウントに少なくとも6か月間ログインがない場合)。
削除プロセス:
-
プロファイルが少なくとも6か月間期限切れになっている場合、その期限切れプロファイルの管理者ユーザーに対し、プロファイルの翻訳メモリがプロファイルのゴミ箱に移動されることが電子メールで通知されます。
-
管理者ユーザーがそのメッセージを無視した場合、翻訳メモリは30日後にゴミ箱から完全に削除されます。削除を回避するには、管理者ユーザーがプロファイルにログインし、サブスクリプションを延長して、プロファイルのゴミ箱から翻訳メモリを復元してください。
念のため申し添えると、Phraseとの組織契約終了後のユーザープロファイルおよびその中のコンテンツの削除は、当社のデータ保持ポリシーおよび利用規約に基づいて管理されます。
Phraseは、システム全体のデータバックアップを毎日実行しています。ユーザーは以下の方法でデータをバックアップできます。
下記をダウンロードすることで、プロジェクトの主要なデータをバックアップできます。
-
オリジナルファイル
-
MXLIFFファイル(または結合された単一のMXLIFFファイル)
-
訳文完成ファイル
API対応プランをご利用のお客様は、Phrase APIs を使用してデータバックアップを自動化できます。
プロジェクトデータ
Phrase Stringsのレポジトリという性質上、すべてのプロジェクト関連データは、ユーザーによって削除されない限り、永続的に保存されます。これには以下が含まれますが、これらに限定されません。スペース、プロジェクト設定、スクリーンショット、アップロード済みファイル、注文、コメント、ブランチ、ジョブ、OTA配信。
Phrase Stringsにはゴミ箱はありません。言語、キー、翻訳、アップロード済みファイルなど、ユーザーによって削除されたコンテンツは直ちに削除され、ユーザーが復元することはできません。言語を削除すると、その言語のすべての翻訳も削除されます。削除する前にデータをバックアップしてください。
削除されたStringsプロジェクトは、Phraseサポートへのリクエストにより復元可能です。プロジェクト内のコンテンツ(キー、翻訳など)は、一度削除されると復元できません。
ウェブフック
Webhook配信データは30日後に自動的に削除されます。
通知機能
アプリ内通知は90日後に自動的に削除されます。
非同期ダウンロード
非同期ロケールファイルのエクスポートは3日間保存され、その後自動的に削除されます。
データバックアップ
重要なプロジェクトデータを定期的にダウンロードするために、Phrase Strings APIを活用することを推奨します。
-
ロケールファイル
-
カスタムメタデータ
-
用語ベース(用語、翻訳)