プロジェクト所有者は、Studioアプリケーションに以前アクセスしたことのある同じ組織内の他のユーザーと、プライベートプロジェクトを共有できます。
アクセス権を持つユーザーは、ページでチームプロジェクトを有効にすることで、共有プロジェクトおよび公開プロジェクトを表示できます。
複数のユーザーが同じプロジェクトで同時に共同作業を行うことができます。アクティブな各ユーザーはエディター内のアイコンで表示され、あるユーザーが行った変更は他のユーザーにも即座に反映されます。共同作業者のアイコンをクリックすると、そのユーザーが現在編集しているセグメントに直接移動します。
プライベートプロジェクトを共有するには、以下の手順に従ってください。
-
プロジェクトページで、3点リーダーの
アイコンをクリックし、共有を選択します。
ウィンドウが表示されます。
-
名前またはメールアドレスでアクセス権のないユーザーを検索するか、リストをスクロールしてユーザーを見つけます。
-
目的のユーザーの横にある共有をクリックします。
選択したユーザーがリストに追加されます。
-
変更を保存をクリックして確定します。
プロジェクトが選択したユーザーと共有されます。
必要に応じて、ウィンドウで取り消しをクリックし、特定のユーザーのアクセス権を取り消します。
文字起こし、翻訳、および吹き替えの各セグメントは、デフォルトではレビューされません。レビューされていないセグメントには、エディター内に灰色の中空の円形インジケーターが表示されます。
プロジェクトへのアクセス権を持つユーザーは、個々の字幕セグメントをレビュー済みとしてマークすることで、言語ごとのレビュー状況を追跡し、人によるレビューが完了したコンテンツを特定して、プロジェクト全体の進捗状況を把握できます。
エディターで選択された各タブおよびターゲット言語について、レビューの進捗率は、レビュー済みとしてマークされたセグメントの割合を反映します。
ページに表示されるプロジェクトのレビュー進捗率は、全言語の平均レビュー進捗率を表しています。マウスを合わせると、言語別の内訳が表示されます。
セグメントをレビュー済みとしてマークするには、以下の手順に従ってください。
-
エディターで、目的のタブとターゲット言語のセグメントにマウスを合わせると、アクションツールバーが表示されます。
-
を選択します。
セグメントに緑色のレビュー済みインジケーター
が表示され、レビュー進捗率が更新されます。
-
今すぐ保存をクリックして変更を適用します。
必要に応じて、緑色のレビュー済みインジケーターにマウスを合わせ、詳細を表示をクリックすると、そのセグメントを誰がいつレビューしたかを確認できます。
再文字起こし、再翻訳、またはユーザーによる変更(テキストの編集など)によってレビュー済みセグメントが更新されると、ステータスはに変わります。ユーザーが手動でセグメントのレビュー済み状態を解除すると、ステータスはに変わり、日時も表示されます。
ページに表示されるプロジェクトステータス(例:完了)は自動的に設定されます。これは、プロジェクト内のすべてのファイルに対して、文字起こしや翻訳などの処理が完了したかどうかを示します。すべてのファイルの処理が完了すると、ステータスは「完了」に変更されます。いずれかのステップで失敗した場合、プロジェクトは「失敗」と表示されます。ステータスを手動で変更するオプションはありません。
「完了」ステータスは、人間によるレビューを反映するものではありません。レビュー進捗は、前述のレビュー進捗率を通じて言語ごとに個別に追跡されるため、レビュー進捗が0%のままでもプロジェクトが「完了」と表示されることがあります。