利用可能対象
-
すべての Phrase プランで、現在追加費用なしで利用可能
Phrase MCP サーバー (Model Context Protocol サーバー) は、Claude などの AI アシスタントを Phrase に接続します。これにより、Phrase の言語インテリジェンスがこれらのツールにもたらされ、アシスタントが自然言語を使用してプロジェクト、ジョブ、および翻訳を扱えるようになります。このサーバーは Phrase TMS、Phrase Strings、および API を通じて公開されるその他の Phrase 機能にまたがっており、個々の製品内ではなく、それらの製品の上位で動作します。
機能
MCP サーバーは Phrase の言語インテリジェンスを既に使用中の AI ツールにもたらし、仕事が発生する場所であればどこでも、自然言語を使用してコンテンツ、ジョブ、および翻訳を操作できるようにします。一般的なタスクは以下の通りです。
-
プロジェクトやジョブに関する質問をする。
-
個別のファイルや言語を開くことなく、コンテンツ全体の品質問題をトラブルシューティングする。
-
ジョブの作成やプロジェクトの再割り当て。
-
一度に1項目ずつ更新するのではなく、一括更新を実行する。
接続オプション
MCP サーバーは2つの接続方法をサポートしています。
Remote 接続 (推奨)
Remote 接続は既存の Phrase アカウントでのサインインを使用し、インストールは不要です。この方法は、Remote サーバーへの接続をサポートする AI ツールで機能します。
Remote 接続は OAuth を使用して認証を行います。これは、この方法で現在サポートされている唯一の認証プロトコルです。手動のヘッダーベースの認証を必要とするカスタムまたはサードパーティのワークフロー ツールは、現在 Remote 接続ではサポートされていません。これには、ベアラートークン、API キー、およびマシン間 (M2M) 認証情報が含まれます。
VS Codeの古い認証情報
Visual Studio Code(VS Code)は、MCPサーバーに登録されたクライアントIDを、表示名ではなくサーバーURLに関連付けてキャッシュします。そのクライアントIDがPhraseサーバー上に存在しなくなった場合、VS Codeは新しい登録をトリガーする代わりに、古いIDを送信し続けます。その結果、期待される同意画面ではなく、一致しないclient_idとredirect_uriを報告する400 Bad Requestエラーが発生します。mcp.json内のサーバーエントリーを削除して再インストールしたり、名前を変更したりしても、キャッシュはサーバーURLに関連付けられているため、キャッシュされた登録はクリアされません。
VS Code 1.101以降でこの問題を解決するには、次の手順に従ってください。
-
コマンドパレット(Ctrl/Cmd+Shift+P)を開き、Authentication: Remove Dynamic Authentication Providersを実行してから、Phrase MCPサーバーエントリーを選択します。
-
メニューを開き、Phraseサーバーに関連付けられているアカウントを見つけて、Manage Trusted MCP Serversを開いて取り消すか、そのアカウントエントリーからサインアウトします。
-
MCPビュー、またはMCP: List Serversを使用して、サーバー接続を停止して再起動するか、Developer: Reload Windowを実行します。
次のツール呼び出しで新しい登録がトリガーされ、同意画面が表示されます。
備考
これらの手順で古い登録がクリアされない場合は、オペレーティングシステム(OS)の資格情報ストア(macOS Keychain、Windows資格情報マネージャー、またはLinuxのlibsecret)およびVS Codeのグローバルストレージから、保存されている認証情報を手動でクリアしてください。これにより、設定されている他のすべてのMCPサーバーの認証情報がクリアされます。
セルフホスト接続(非推奨)
セルフホスト接続はTeamが管理するインフラストラクチャ上で実行され、Node.jsと設定ファイルが必要です。
セットアップの開始
さまざまなAIツール用のコマンドを含む、両方の接続オプションの完全なセットアップ手順については、Developer Hubの記事「Phrase サーバー」を参照してください。
接続後、Developer Hubの記事「サーバー Starter プロンプト」で、タスク別に整理されたStarterプロンプトの一覧を確認できます。
権限
接続時に、アカウント所有者はアシスタントに付与するアクセスレベル(データの表示、データの作成、またはデータの変更と削除)を選択します。これは既存のPhraseロール権限に追加して適用されるものであり、置き換わるものではないため、アシスタントがアカウントで許可されている範囲を超えることはできません。
Phrase プロファイル設定の タブから、いつでもアクセスを確認または取り消すことができます。