.XLIFF 1.2 und 2.0 – XML Localization Interchange File Format (TMS)

Inhalte werden von Phrase Language AI maschinell aus dem Englischen übersetzt.

Tag Inhalte der Ausgangssprache können im Editor angezeigt werden, indem Sie im Tool-Menü auf „Tags erweitern“ klicken und durch Klicken auf F2 bearbeitet werden.

Tipp

Wenn die XLIFF-Inhalte HTML-Tagging enthalten, wählen Sie bei der Erstellung der Vorlage Job oder Projekt Drupal / WordPress XLIFF als Dateityp aus.

Dateitypen

• .XLF

• .XLIFF

• Nur 2.0

Dateien mit dem Dateikopf <liff version="2.0">

Importoptionen

• ICU-Nachrichten analysieren

ICU-Nachrichten werden automatisch in Tags konvertiert. Dateien mit ICU-Nachrichten können keine Inline-Elemente enthalten.

• Hinweis importieren>

Daten aus dem Notizelement werden im Kontextfenster angezeigt.

Nur ein <Hinweis> in einer <Unit> wird unterstützt (gemäß den XLIFF 2.0 Standards).

• Bestätigte Segmente beim Import in TM speichern

Als bestätigt importierte Segmente werden im Schreibmodus im Projekt Translation Memory gespeichert.

• XLIFF segmentieren

Es wird eine Standard-Segmentierung angewendet. Wenn nicht ausgewählt, ist ein Element ein Segment. Dies kann zu mehreren Sätzen pro Segment führen. Wenn nur ein Element ein Segment bleibt, kann das Attribut canResegment="no" in der Datei vorhanden sein. Um die Segmentierung voranzutreiben, ändern Sie dieses Attribut auf "ja". Wenn kein Attribut canResegment="no" vorhanden ist, wird die Einheit segmentiert.

Ist die Zielsprache leer, wird der Text in der Ausgangssprache segmentiert. Dieses Verhalten kann nicht durch Aktivieren/Deaktivieren der Option Segment XLIFF oder Anpassen der Segmentierung geändert werden.

Wenn eine importierte Einheit in der Originaldatei Segmente enthält, wird sie nicht weiter segmentiert; sie gilt als bereits segmentiert. Dieses Verhalten kann durch Aktivieren der Option Segment XLIFF nicht geändert werden. Segmentierung kann nur erfolgen, wenn die Einheit ein einziges Segment und keine ignorierbaren Elemente aufweist.

• Zeilen-/Seitenumbruch-Tags interpretieren

Mit XLIFF-Zeilen- und Seitenumbruch-Tags werden neue Segmente erstellt. Diese Option wird nur angewendet, wenn auch Segment XLIFF aktiviert ist.

• Leerzeichen beibehalten

• Ausgangssprache in leere Zielsprache kopieren, wenn das Segment nicht importiert wird

• 2.0 Nur Text mit Attribut „translate=no“ als nicht übersetzbares Element darstellen

• 1.2 Nur Kontexthinweis

Der Kontext muss in der Trans-Unit in den Elementen context-group oder context mit context-type Attributen stehen.

• 2.0 Nur Kontext-Key

Der Kontext muss im Element oder in den Nachkommen der Einheit liegen. Der Basisknoten (Kontextknoten) für die XPath-Auswertung ist das Element der Einheit. Der Standard-XPath ist: @ID.

• In Zeichenentitäten konvertieren

Durch Kommata getrennte Liste mit Zeichen in der Output Datei.

Beispiel:

,&#x3A3;).

• In Phrase TMS Tags konvertieren

Segmentregeln importieren

Durch Hinzufügen von Regeln werden die Standardeinstellungen importiert. Regeln können kombiniert oder hinzugefügt werden und mit dem verfügbaren Formular oder manuell angewendet werden. Benutzerdefinierte XLIFF-Zustände werden unterstützt. Das Trennen von Argumenten durch Kommata erzeugt die logische Beziehung UND, während eine neue Zeile die logische Beziehung ODER erzeugt.

XPath kann auch in Regeln verwendet werden, wird jedoch in Bezug auf jedes Trans-Unit-Element (d.h. nicht das Dokument) ausgewertet.

Beispiele:

• Importieren Sie nur Segmente, bei denen das Element <trans-unit> ein Umbenennungs-Attribut hat, dessen Wert Info ist oder enthält: .[contains(@resname,'info')].

• Importiere nur Segmente, bei denen das <trans-unit> Element kein solches segment-metadata untergeordnetes Element enthält, bei dem das tm_match Attribut 100.00 ist oder enthält: .[not(contains(segment-metadata/@tm_match,'100.00'))]

Um 100.00 und 101.00 % Matches von deinem Import auszuschließen, verwende oder wie folgt: .[not(enthält(segment-metadata/@tm_Match,'100.00')).

XPath kann auch in Regeln verwendet werden, z.B. beim Importieren von Segmenten .[enthält(@resname, 'info;yes')].

Standardmäßig werden alle XLIFF-Transeinheiten importiert. Wenn Segmentierung durchgeführt wird, wird die Ausgangssprache segmentiert, die seg-Ausgangssprache nicht. Der Status aller Segmente nach dem importieren ist nicht bestätigt oder gesperrt.

Importeinstellungen

• Segment nicht importieren, wenn

• Segment auf „Bestätigt“ setzen, wenn

• Segment auf „Gesperrt“ setzen, wenn

Attributzuordnung exportieren

Durch Hinzufügen von Regeln werden die Standardeinstellungen importiert. Regeln können kombiniert oder hinzugefügt werden und mit dem verfügbaren Formular oder manuell angewendet werden. Benutzerdefinierte XLIFF-Zustände werden unterstützt.

Standardmäßig sehen alle XLIFF-Transeinheiten in der exportierten Zielsprache identisch mit der Ausgangssprache aus, mit Ausnahme der Zielsprache. Um die XLIFF-Zustände zu ändern, können Segmente XLIFF-Zuständen zugeordnet werden.

Beispiel:

Neu in Übersetzt in der exportierten Zielsprache XLIFF-Datei.

Benutzerdefinierte Einstellungen exportieren

Anhand der folgenden Segmente können bestimmte Zielsprachen zugeordnet werden:

• Bestätigt und gesperrt

• Bestätigt und nicht gesperrt

• Nicht bestätigt und gesperrt

• Nicht bestätigt und nicht gesperrt

Maximale Zielsprache

Wenn eine Einheit in mehrere Segmente aufgeteilt wird, haben alle Segmente dieselbe maximale Längeneigenschaft. Dies entspricht dem Maximum für die Einheit.

In diesem Fall wird nach dem importieren die folgende Warnung angezeigt:

Eine Einheit wird in weitere Segmente aufgeteilt. Die maximale Längenbegrenzung wird für jedes Segment separat geprüft.

1.2

Mit der Attribut-Maximalbreite kann eine maximale Zielsprache für die Übersetzung unter folgenden Bedingungen festgelegt werden:

• Maxwidth muss sich in einem Trans-Unit-Element befinden (nicht in einer Gruppe).

• Die Größe muss in size-unit="char" oder size-unit="percent" angegeben werden.

• Es ist nur ein Segment im Trans-Unit-Element vorhanden.

Es wird eine Warnung angezeigt, wenn sich mehr Segmente im Trans-Unit-Element befinden.

2.0

Die maximale Zielsprache wird nur unterstützt, wenn:

• Das Dateielement enthält slr:profiles mit generalProfile="xliff:codepoints"

• Die Einheit in der Datei enthält das Attribut sizeRestriction.

Der Maximalwert wird dann als maximale Längeneigenschaft des Segments festgelegt.

Anwendungsspezifische Einstellungen

Drupal/WordPress XLIFF

In der mit dem Drupal Plug-in verwendeten Vorlage Projekt festlegen.

WordPress filtert den HTML-Teilfilter, so dass Einstellungen .HTML importiert werden können. Wenn mehr Anpassung erforderlich ist als in den Einstellungen des HTML importiert werden kann, sollte das Format .XML verwendet werden.

Im Zweifelsfall kann Drupal / WordPress XLIFF eine gute Wahl für alle anderen .XLIFF-Dateien sein, auch wenn die übersetzbaren Strings in CDATA enthalten sind und HTML-Tags enthalten.