.XLIFF 1.2 und 2.0 - XML Localization Interchange File Format (TMS)

Inhalte werden von Phrase Language AI maschinell aus dem Englischen übersetzt.

Tag-Inhalte der Quelldatei können im Editor angezeigt werden, indem Sie im Tool-Menü auf „Tags erweitern“ klicken und mit F2 bearbeitet werden.

Tipp

Wenn der XLIFF-Inhalt HTML-Tagging enthält, wählen Sie bei der Erstellung des Jobs oder der Projektvorlage Drupal/Wordpress XLIFF als Dateityp aus.

Dateitypen

• .XLF

• .XLIFF

• Nur 2.0

Dateien mit dem Dateikopf <liff version="2.0">

Importoptionen

• ICU-Nachrichten analysieren

ICU-Nachrichten werden automatisch in Tags konvertiert. Dateien mit ICU-Nachrichten können keine Inline-Elemente enthalten.

• Import <Hinweis>

Daten aus dem Hinweiselement werden im Kontextfenster angezeigt.

Nur eine in einer Einheit wird unterstützt (gemäß den XLIFF 2.0 Standards).

• Bestätigte Segmente beim Import im TM speichern

Als Bestätigt importierte Segmente werden im Schreibmodus im Projekt-Translation Memory gespeichert.

• Segment XLIFF

Es wird eine Standardsegmentierung angewendet. Wenn nicht ausgewählt, ist ein Element ein Segment. Dies kann zu mehreren Sätzen pro Segment führen. Wenn ausgewählt, aber ein Element ein Segment bleibt, kann das Attribut canResegment="no" in der Datei vorhanden sein. Um die Segmentierung voranzutreiben, ändere dieses Attribut auf „ja“. Wenn kein Attribut canResegment="no" vorhanden ist, wird die Einheit segmentiert.

Wenn das Zielsegment leer ist, wird der Text im Quellelement segmentiert. Dieses Verhalten kann nicht durch Aktivieren/Deaktivieren der Segment-XLIFF-Option oder Anpassen von Segmentierungsregeln geändert werden.

Wenn eine importierte Einheit in der Originaldatei Segmentelemente enthält, wird sie nicht weiter segmentiert; sie gilt als bereits segmentiert. Dieses Verhalten kann durch Aktivieren der Segment-XLIFF-Option nicht geändert werden. Segmentierung kann nur auftreten, wenn die Einheit ein einzelnes Segmentelement und keine ignorierbaren Elemente aufweist.

• Zeilenumbruch-/Seitenumbruch-Tags interpretieren

XLIFF-Zeilenumbruch- und Seitenumbruch-Tags erzeugen neue Segmente. Diese Option wird nur angewendet, wenn auch Segment XLIFF aktiviert ist.

• Leerzeichen beibehalten

• Quelle in leeres Ziel kopieren, wenn das Segment nicht importiert wird

• 2.0 Nur Text mit Attribut "translate=no" als nicht übersetzbare Tags darstellen

• 1.2 Nur Kontexthinweis

Der Kontext muss entweder in der Trans-Unit in Elementen Kontext-Gruppe oder Kontext mit Kontext-Attributen stehen.

• 2.0 Nur Kontextschlüssel

Der Kontext muss im Element oder den Abkömmlingen der Einheit liegen. Der Basisknoten (Kontextknoten) für die XPath-Auswertung ist das Element der Einheit. Der Standard-XPath ist: @id.

• In Zeichenentitäten konvertieren

Durch Kommata getrennte Liste der Zeichenreferenzen, die in der Ausgabedatei erforderlich sind.

Beispiel:

,&#x3A3;).

• In Phrase TMS Tags konvertieren

Segmentregeln importieren

Durch Hinzufügen von Regeln werden die Importstandardeinstellungen geändert. Regeln können kombiniert oder hinzugefügt werden und mit dem verfügbaren Formular oder manuell angewendet werden. Benutzerdefinierte XLIFF-Zustände werden unterstützt. Das Trennen von Argumenten durch Kommata erzeugt die logische Beziehung UND, während eine neue Zeile die logische Beziehung ODER erzeugt.

XPath kann auch in Regeln verwendet werden, wird aber in Bezug auf jedes Trans-Unit-Element (also nicht das Dokument) ausgewertet.

Beispiele:

• Importieren Sie nur Segmente, bei denen das Element <trans-unit> ein Umbenennungsattribut hat, dessen Wert info ist oder enthält: .[contains(@resname,'info')].

• Importieren Sie nur Segmente, bei denen das Element <trans-unit> kein solches Segment-Metadaten-Unterelement enthält, bei dem das Attribut tm_match 100.00: .[not(contains(segment-metadata/@tm_match,'100.00')]

Um 100.00 und 101.00% Matches von deinem Import auszuschließen, verwende oder wie folgt: .[not(contains(segment-metadata/@tm_match,'100.00')].

XPath kann auch in Regeln verwendet werden, z.B. beim Importieren von Segmenten .[contains(@resname, 'info;yes')].

Standardmäßig werden alle XLIFF-Transeinheiten importiert. Wenn segmentiert wird, wird <source> segmentiert und <seg-source> nicht. Der Status aller Segmente nach dem Import ist nicht bestätigt oder gesperrt.

Benutzerdefinierte Importeinstellungen

• Segment nicht importieren, wenn

• Segment auf „Bestätigt“ setzen, wenn

• Segment auf gesperrt setzen, wenn

Attributzuordnung exportieren

Durch Hinzufügen von Regeln werden die Importstandardeinstellungen geändert. Regeln können kombiniert oder hinzugefügt werden und mit dem verfügbaren Formular oder manuell angewendet werden. Benutzerdefinierte XLIFF-Zustände werden unterstützt.

Standardmäßig sehen alle XLIFF-Transeinheiten in der exportierten Zieldatei mit der Quelle identisch aus, nur dass das Ziel übersetzt wird. Um die XLIFF-Zustände zu ändern, können Segmentstatus XLIFF-Zuständen zugeordnet werden.

Beispiel:

Neu zu Übersetzt in der exportierten Ziel-XLIFF-Datei.

Benutzerdefinierte Exporteinstellungen

Spezifische Zielattribute können auf der Grundlage der folgenden Segmentstatus zugeordnet werden:

• Bestätigt und gesperrt

• Bestätigt und nicht gesperrt

• Nicht bestätigt und gesperrt

• Nicht bestätigt und nicht gesperrt

Maximale Ziellänge

Wenn eine Einheit in mehrere Segmente aufgeteilt wird, haben alle Segmente dieselbe maximale Längeneigenschaft. Dies entspricht dem Maximum für die Einheit.

In diesem Fall wird nach dem Import die folgende Warnung angezeigt:

Eine Einheit wird in mehrere Segmente aufgeteilt. Die maximale Längenbegrenzung wird für jedes Segment separat geprüft.

1.2

Mit dem Attribut maxwidth kann die maximale Ziellänge für die Übersetzung unter folgenden Bedingungen festgelegt werden:

• Die maximale Breite darf in einem Trans-Unit-Element liegen (nicht in einer Gruppe).

• Größe muss in size-unit="char" oder size-unit="percent" angegeben werden.

• Es ist nur ein Segment im Trans-Unit-Element vorhanden.

Es wird eine Warnung angezeigt, wenn sich weitere Segmente im Trans-Unit-Element befinden.

2.0

Die Funktion für die maximale Ziellänge wird nur unterstützt, wenn:

• Das Dateielement enthält slr:profiles mit generalProfile="xliff:codepoints"

• Die Einheit in der Datei enthält das Attribut sizeRestriction.

Der Maximalwert wird dann als maximale Längeneigenschaft des Segments festgelegt.

Anwendungsspezifische Einstellungen

Drupal/Wordpress .XLIFF

Lege die mit dem Drupal-Plugin verwendete Projektvorlage fest.

Der Wordpress-Filter verwendet den HTML-Teilfilter, so dass .HTML-Importeinstellungen angewendet werden können. Wenn mehr Anpassungen erforderlich sind als in den Einstellungen für den HTML-Import verfügbar, sollte das Format .XML verwendet werden.

Im Zweifelsfall eignet sich Drupal/WordPress XLIFF auch für alle anderen .XLIFF-Dateien, bei denen die übersetzbaren Strings in CDATA vorliegen und HTML-Tags enthalten.