Importar utilidades

XPath (TMS)

El contenido se traduce automáticamente del inglés por Phrase Language AI.

XPath significa lenguaje de ruta XML. Se puede utilizar para navegar a través de elementos y atributos en un documento XML. Si eres nuevo en XPATH, consulta primero el Tutorial XPath y estudia la documentación XPATH oficial.

Un subconjunto de XPath 1.0 es compatible con las siguientes limitaciones:

• Eje al paso

• Soportado

antepasado, antepasado-o-mismo, atributo, hijo, descendiente, descendiente-o-mismo

• No soportado

siguiente, precedente, siguiente-hermano, precedente-hermano, espacio de nombres

• Predicado

• Soportado

condiciones en los nodos actuales o nodos antecesores y sus propiedades (atributos, espacios de nombres)

• No compatible (por ejemplo)

número de posición, hijo del eje::, descendiente, descendiente-o-mismo, siguiente::, precedente::, siguiente-hermana::, precedente-hermana::, función last()

Reglas básicas

• Usar / y // en rutas

• Usar comillas simples ' ' en los nombres

• Utilizar una tubería | para unir las solicitudes

• Los nombres son sensibles a las mayúsculas y minúsculas: <Body> es diferente de <body>

Ejemplos

XPath Ejemplo 1 y XPath Ejemplo 2 (con espacio de nombres) son archivos de ejemplo para los siguientes:

1. Importar todos los elementos y todos los atributos

//* | //@*

2. Importar todos los elementos y el valor de attribute1

(<elem1 attribute1="translate" attribute2="Do not translate"/>)

//* | //@attribute1

3. Importar todos los descendientes de elementos hijo

//Child//*

4. Importar un elemento lis y sus descendientes solo si el atributo translate='true'

(<lis translate="true">translate this</lis><lis translate="false">do not translate this</lis>)

//lis[@translate='true']/descendant-or-self::*

5. Importar todos los elementos y descendientes si la propiedad del elemento es translate='true'

//*[@translate='true']/descendant-or-self::*

6. Importar valor del atributo Texto en el elemento Datos

<Data Text="Text for translation">

//data/@text

7. Importar el elemento <mT:translation> y sus descendientes, excepto el elemento <mT:ignore>

//mT:translation/descendant-or-self::*[not(ancestor-or-self::mT:ignore)]

8. Excluir todos los elementos con el atributo translate='false'

//*[not(@translate='false')]

9. Excluir los elementos 'lis' con el atributo translate='false'

(<lis translate="false">Do not translate)

//*[not(self::lis[@translate='false'])]

10. Excluir los elementos 'lis' con el atributo translate='false' y sus descendientes

(<lis translate="false"><p>Do not translate)

//*[not(ancestor-or-self::lis[@translate='false'])]

11. Excluir todos los elementos que contengan 'enlace'

(<menu1link><tmenu41link>)

//*[not(contains(name(),'link'))]

12. Excluir todos los elementos si ellos o su antepasado tienen un atributo 'lis' que contenga 'enlace'

(<ele lis=menu1link>, <mon lis=tmenu41link>)

//*[not(ancestor-or-self::node()[contains(@lis, 'link')])]

13. Importar elementos PT si su LANG raíz tiene el atributo 'actualizado' con el año 2015

(<LANG updated="20150213T121526"><PT>'

//LANG[contains(@updated,'2015')]/PT

14. Importar los elementos 'Descripción' y 'Nombre' solo si no son descendientes de los elementos 'Definiciones' o 'Tipos'

://*[not(ancestor-or-self::*[(name()='Definitions') or (name()='Types')]]/*

[(name()='Description') o (name()='Name')]

15. XML con espacio de nombres

<root xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml"><Child><Text>translate this</Text></Child>

• importar todos los elementos en <Niño>:

//*[local-name()='Child']//*

• importar sólo elementos <Texto> en <Hijo>:

//*[local-name()='Child']/*[local-name()='Text']

• importar todos los elementos bajo el elemento <CONTRACT>, si el atributo <CATEGORY> en <CONTRACT> tiene el valor <ORIGINAL>

://*[local-name()='CONTRACT' and @CATEGORY='ORIGINAL']//*

16. XML con espacio de nombres y atributos <root> xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml"<Child translate='1'>translate this</Child>

• import element <Child> if the attribute translate is 1: //*[local-name()="Child"][@*[local-name()='translate']='1']

• importar todos los elementos con el atributo translate=true: //*[@*[local-name()='translate']='true']

17. XML con espacio de nombres. Importar el elemento meta del elemento tu, pero no cuando la identificación del atributo contenga 'img' o 'extra':

1. Ejemplo de archivo:

<tu id="pages|content|extra"><ori xml:lang="en">Course one</ori><target xml:lang="lang">Course one</target></tu>

2. Ejemplo XPATH:

//*[local-name()='tu' and not(contains(@id,'img') or contains(@id,'extra'))]/*[local-name()='target']

18. Importar todos los elementos excepto <comment> y <lis> a menos que <lis translate="true"> y sus descendientes:

//*[count(ancestor-or-self::node()[(name()='lis' and (not(@translate='true')) ) or name()='comment'])=0]

19. Importar todos los elementos excepto <comentario> y excepto los elementos con atributo <... atributo2="No traducir"> y sus descendientes:

//*[count(ancestor-or-self::node()[(@attribute2='Do not translate') or name()='comment'])=0]

20. Importar valores de atributos varName y glossName, pero solo si sus ancestros tienen atributo atributo1='traducir' o atributo1='editar':

//*[(self::node()[@attribute1='translate' or @attribute1='edit'])]//@*[local-name()='varName' or local-name()='glossName']

21. Importar todos los elementos y atributos excepto los elementos cuya propiedad sea Nombre= Atrás, Menú o Hora:

//*[not(ancestor-or-self::node()[@Name='Back' o @Name='Menu' o @Name='Time'])] | //@*[not(ancestor-or-self::node()[@Name='Back' o @Name='Menu' o @Name='Time'])]

En este caso, puede ser mejor importar todos y bloquear los atributos no necesarios para la importación. Una vez bloqueados los segmentos, copie fuente a meta en el editor para que el original se transfiera a la traducción.

1. Bloquea todos los elementos con el nombre de atributo con valores: Atrás, Menú o Tiempo y sus descendientes:

//*[@Name='Back' o @Name='Menu' o @Name='Time']/descendant-or-self::*

2. Bloquear todos los atributos del Nombre con valores: Atrás, Menú o Tiempo y sus descendientes

//*[@Name='Back' o @Name='Menu' o @Name='Time']//@*

Algunos ejemplos externos.

Nota de contexto

Las notas de contexto se pueden importar a segmentos traducidos.

Hay tres ejemplos en esta muestra:

<?xml version-"1.0" encoding="utf-8"?>
<root>
<element context1="Nota en la propiedad de parentElement 1 - select ../@context1">
<field context2="Nota en el atributo 1 - select @context2" >for translation1</field>
<context3>Nota en el elemento 1 – seleccione ../context3</context3>
</element>

<element context1="Nota en atributo de parentElement 2">
<field context2="Nota en el atributo 2">para translation2</field>
<context3>Nota en el elemento 2</context3>
</element>

</root>
  • Atributo en el elemento raíz (contexto 1): ../@contexto1

• Atributo en autoelemento (contexto2): @contexto2

• Elemento hermano (contexto 3): ../contexto3

Si importa Elementos y atributos: //*, el contenido de la nota de contexto también se importará a los segmentos fuente. Excluir los elementos/atributos de la nota de contexto de la importación general en Elementos&Atributos.