ユーザーとロール

プロジェクトマネージャ (TMS)

本コンテンツはPhrase Language AIの機械翻訳により、英語から翻訳されています。

プロジェクトマネージャは、プロジェクト管理、プロジェクトの作成や変更、ジョブの作成、TM、TB、およびリソースの管理を担当します。

プロジェクトマネージャは管理者とほぼ同じ権限を持っていますが、サブスクリプションを表示または変更することはできません。PMがリンギストを兼務している場合は、関連性設定も適用できます。

オーナー

PMは、他のユーザーが作成したプロジェクト、プロジェクトテンプレート、TM、またはTBのオーナーとして割り当てることができ、自身が作成した場合と同じユーザー権限を得ることができます。

PMがプロジェクトのオーナーとして設定されていない限り、他のユーザーが作成したプロジェクトを表示/編集/削除する権限を持たないように、PMの権限を設定できます。

ジョブオーナー

プロジェクト全体、プロジェクトテンプレート、TM、またはTBのオーナーであることに加え、プロジェクトマネージャと管理者はジョブオーナーになることもできます。プロジェクトにジョブをインポートした各ユーザーは、自動的にジョブオーナーとなり、そのジョブのステータス変更に関する通知を受け取ります。

プロジェクトマネージャのタスクに詳しくない場合は、クイックスタートガイドを参照してください。

プロジェクトマネージャのユーザー権限を設定する

プロジェクトマネージャのユーザー権限は管理者が設定し、必要に応じて非常に制限の厳しいものにすることができます。

プロジェクトマネージャがプロバイダとして割り当てられた場合、そのPM権限が優先されます。例えば、PMのアクセス権が特定のビジネスユニットに制限されており、別のユニットのジョブに割り当てられた場合、そのジョブにアクセスすることはできません。

PMのユーザー権限を設定する手順は、次のとおりです。

  1. ユーザーページで、ユーザーを選択し、編集をクリックします。

    編集ページが開きます。

  2. ロールがプロジェクトマネージャであることを確認します。

    プロジェクトマネージャのロールに固有の設定が表示されます。

  3. 必要な制限を選択し、保存をクリックします。

    設定は指定のユーザーに適用されます。

プロジェクトマネージャのアクセス権と権限

管理者、および適切な権限を持つプロジェクトマネージャは、他のプロジェクトマネージャ(PM)ユーザーに対して以下の設定を構成できます。

プロジェクト

設定

項目

プロジェクト作成

PMが新しいプロジェクトを作成できるようにします(デフォルト:有効)。

他のユーザーが作成したプロジェクトの表示

PMが他のユーザーによって作成されたプロジェクトを表示できるようにします。PMはこれらのプロジェクトをプロジェクト一覧で確認でき、各プロジェクトのページを直接開くことができます。

他のユーザーが作成したプロジェクトの変更

PMが他のユーザーによって作成されたプロジェクトを変更できるようにします。

他のユーザーが作成したプロジェクトの削除

PMが他のユーザーによって作成されたプロジェクトを削除できるようにします。

選択したクライアントのプロジェクトにのみアクセス

PMのアクセスを、選択したクライアントに割り当てられたプロジェクトのみに制限します。

選択したビジネスユニットのプロジェクトにのみアクセス

PMのアクセスを、選択したBusinessユニットに割り当てられたプロジェクトのみに制限します。

選択したバイヤーのプロジェクトにのみアクセス

PMのアクセスを、選択したバイヤーのみに制限します。空欄の場合は制限なしを意味します。

プロジェクトテンプレート

設定

項目

プロジェクトテンプレートを作成

PMが新しいプロジェクトテンプレートを作成できるようにします。

他のユーザーが作成したプロジェクトテンプレートを表示

PMが他のユーザーによって作成されたテンプレートを表示できるようにします。PMは、他のユーザーが作成したテンプレートを開いて詳細を確認することはできません。

他のユーザーが作成したプロジェクトテンプレートを編集

PMが他のユーザーによって作成されたテンプレートを変更できるようにします。

他のユーザーが作成したプロジェクトテンプレートを削除

PMが他のユーザーによって作成されたテンプレートを削除できるようにします。

選択したクライアントのプロジェクトテンプレートにのみアクセス

PMのアクセスを、選択したクライアントに割り当てられたテンプレートのみに制限します。

選択したビジネスユニットのプロジェクトテンプレートにのみアクセス

PMのアクセスを、選択したBusinessユニットに割り当てられたテンプレートのみに制限します。

翻訳メモリ(TMS)

設定

項目

翻訳メモリ作成

PMが新しいTMを作成できるようにします。

他のユーザーが作成した翻訳メモリの表示

PMが他のユーザーによって作成されたTMを表示できるようにします。PMはこれらのTMをTM一覧で確認でき、各TMのページを直接開くことができます。

他のユーザーが作成した翻訳メモリの変更

PMが他のユーザーによって作成されたTMを変更できるようにします。

他のユーザーが作成した翻訳メモリの削除

PMが他のユーザーによって作成されたTMを削除できるようにします。

他のユーザーが作成した翻訳メモリのエクスポート

PMが他のユーザーによって作成されたTMをエクスポートできるようにします。

他のユーザーが作成した翻訳メモリへのインポート

PMが他のユーザーによって作成されたTMにインポートできるようにします。

選択したクライアントの翻訳メモリにのみアクセス

選択したクライアントに割り当てられたTMのみにPMがアクセスできるように制限します。

選択したビジネスユニットのTMにのみアクセス

選択したBusinessユニットに割り当てられたTMのみにPMがアクセスできるように制限します。

用語ベース(TB)

設定

項目

用語ベース作成

PMが新しいTBを作成できるようにします。

他のユーザーが作成した用語ベースの表示

PMが他のユーザーによって作成されたTBを表示できるようにします。PMはこれらのTBをTB一覧で確認でき、各TBのページを直接開くことができます。

他のユーザーが作成した用語ベースの変更

PMが他のユーザーによって作成されたTBを変更できるようにします。

他のユーザーが作成した用語ベースの削除

PMが他のユーザーによって作成されたTBを削除できるようにします。

他のユーザーが作成した用語ベースのエクスポート

PMが他のユーザーによって作成されたTBをエクスポートできるようにします。

他のユーザーが作成した用語ベースへのインポート

PMが他のユーザーによって作成されたTBにインポートできるようにします。

他のユーザーが作成した用語ベースへ追加された用語ステータスの変更

PMが他のユーザーによって作成されたTB内の用語を承認できるようにします。

選択したクライアントの用語ベースにのみアクセス

選択したクライアントに割り当てられたTBのみにPMがアクセスできるように制限します。

選択したビジネスユニットの用語ベースにのみアクセス

選択したBusinessユニットに割り当てられたTBのみにPMがアクセスできるように制限します。

ユーザー

設定

項目

ユーザー作成

PMが新しいユーザーを作成することを許可します。

他のユーザーが作成したユーザーの表示

PMが他のユーザーによって作成されたユーザーを表示することを許可します。PMはこれらをユーザー一覧で確認でき、各ユーザーのページを直接開くことができます。

他のユーザーが作成したユーザーの変更

PMが他のユーザーによって作成されたユーザーを変更することを許可します。

他のユーザーが作成したユーザーの削除

PMが他のユーザーによって作成されたユーザーを削除することを許可します。

クライアント、ドメイン、サブドメイン

設定

項目

クライアント、ドメイン、サブドメイン作成

PMが新しいクライアント、ドメイン、サブドメインを作成することを許可します。

他のユーザーが作成したクライアント、ドメイン、サブドメインの表示

PMが他のユーザーによって作成されたクライアント/ドメイン/サブドメインを表示することを許可します。PMはこれらをクライアント/ドメイン/サブドメイン一覧で確認でき、各クライアント/ドメイン/サブドメインのページを直接開くことができます。

他のユーザーが作成したクライアント、ドメイン、サブドメインの変更

PMが他のユーザーによって作成されたクライアント/ドメイン/サブドメインを変更することを許可します。

他のユーザーが作成したクライアント、ドメイン、サブドメインの削除

PMが他のユーザーによって作成されたクライアント/ドメイン/サブドメインを削除することを許可します。

アナリティクスダッシュボード

分析ダッシュボードのアクセスレベルを制御します。3つのレベルが利用可能です:

  • 組織の全データを表示します。

  • プロジェクトマネージャが所有するプロジェクトのデータのみを表示します。

  • ダッシュボードへのアクセスなし。

ベンダー

設定

項目

ベンダーの作成

PMが新しいベンダーを作成することを許可します。

他のユーザーが作成したベンダーの表示

PMが他のユーザーによって作成されたベンダーを表示することを許可します。PMは、他のユーザーが作成したベンダーを開いて詳細を確認することはできません。

他のユーザーが作成したベンダーの変更

他のユーザーが作成したベンダーをPMが変更できるようにします。

他のユーザーが作成したベンダーの削除

他のユーザーが作成したベンダーをPMが削除できるようにします。

その他

設定

項目

グローバルサーバー設定の変更

個別のアクセス権(プロジェクト / プロジェクトテンプレート / TM / TB / ユーザー / クライアント、ドメイン、サブドメイン / ベンダー / Analyticsダッシュボードなど)が設定されているものを除く、その他すべての設定へのアクセスをPMに許可します。また、PMにPhrase Language AIおよびサブミッターポータルへのアクセス権を付与します。

クライアントとビジネスユニットの両方が指定されている場合、両方に一致するプロジェクト、テンプレート、TM、またはTBのみが表示されます。

この記事は役に立ちましたか?
★ ★ ★ ★ ★

Sorry about that! In what way was it not helpful?

The article didn’t address my problem.
I couldn’t understand the article.
The feature doesn’t do what I need.
Other reason.

Note that feedback is provided anonymously so we aren't able to reply to questions.
If you'd like to ask a question, submit a request to our Support team.
Thank you for your feedback.