Übersetzungsressourcen

Filtern (TMS)

Inhalte werden von Phrase Language AI maschinell aus dem Englischen übersetzt.

Filtern ist eine Methode, um die Datenansicht auf das zu beschränken, was für einen Vorgang erforderlich ist. Die Filterung kommt sowohl in der Phrase-Oberfläche als auch in der sehr robusten Editor-Oberfläche zum Einsatz.

Filtern in Phrase TMS

Projekte, Jobs, Benutzer, Terminologiedatenbanken und Translation Memorys können gefiltert werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die präsentierten Daten zu filtern:

1. Klicken Sie in einer Datentabelle auf die Filterschaltfläche Filter.png.

Für die Filterung verfügbare Spalten werden mit Dateinamen als Textfelder und Spaltenoptionen als Dropdown-Listen angezeigt.

2. Filteranforderungen anwenden (die Anforderungen werden automatisch auf den Seiten Projekte und Jobs angewendet).

3. Klicke auf OK.

Der definierte Filter wird auf die Tabelle angewendet.

4. Klicken Sie erneut auf die Filterschaltfläche Filter.png, um den Filter aufzuheben (oder klicken Sie auf das X in der Ecke eines Filters auf den Seiten Projekt und Job).

Klicke auf OK.

Filtereinstellungen für Projekte können in einem benutzerdefinierten Filter gespeichert werden, sobald die Filterkriterien auf die Tabelle angewendet werden von .

1. Wende einen Filter mit den ersten drei Schritten oben an.

2. Klicken Sie auf „Unbenannte Ansicht“, um das Ansichtsmenü zu öffnen.

3. SPEICHERN ALS NEUE ANSICHT

4. Gib einen Namen für die Ansicht ein und klicke auf Eingabe.

5. Die Projektansicht wurde unter dem ausgewählten Namen gespeichert und wird im Dropdown-Menü Projektfilter angezeigt.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen benutzerdefinierten Filter zu löschen:

1. Wähle den Filter aus, den du löschen möchtest.

2. Klicken Sie auf das Punktmenü rechts neben dem Filternamen, um ANSICHTSOPTIONEN zu öffnen.

3. Wähle DELETE.

4. Bestätigen Sie, indem Sie auf Ansicht löschen klicken.

Filtern im CAT Editor

Das Filtern im Editor ist leistungsstark und hilft Linguist*innen bei Workflows, Übersetzungsqualität und Bulk-Operationen. Im Gegensatz zur Filterung in Phrase wird die Filterung im Editor sofort angewendet, so dass die Ergebnisse angezeigt werden, wenn die Filter definiert und geändert werden.

Klicke auf editor_filter_settings.png, um Großschreibung und Textquelle festzulegen. Obwohl Kontextschlüssel, Kontexthinweis und Tags gefiltert werden können, ist Quelle/Ziel häufiger und wird in allen Beispielen verwendet.

Einfache Textfilterung

Wenn Sie Text in die Felder Filter-Ausgangstext oder Filter-Zieltext eingeben, werden die Ergebnisse sofort angezeigt.

Zieltext ersetzen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Text im Ziel zu ersetzen:

1. Klicke auf editor_replace.png oder STRG+H.

Das Feld Text ersetzen wird angezeigt.

2. Geben Sie im Feld Zieltext filtern den zu ersetzenden Text ein.

Segmente mit bereitgestelltem Text werden angezeigt.

3. Geben Sie im Feld Text ersetzen Ersatztext an.

4. Überprüfen Sie den identifizierten Text mit den Schaltflächen Zurück und Weiter.

5. Klicken Sie auf „Ersetzen“, um das hervorgehobene Beispiel zu ändern, oder auf „Alle ersetzen“, um alle identifizierten Beispiele zu ändern.

Komplexe Filterung

Es können mehrere komplexe Filter angewendet werden, die sehr spezifische Inhaltsansichten bieten.

Klicke auf Menu_Triangle.png, um komplexe Filter anzeigen zu lassen.

Klicke auf Menu_Triangle.png, um die Optionen für bestimmte Filter anzuzeigen.

Komplexe Filter-Anwendungsfälle

Sperren von Wiederholungen

Das Sperren sekundärer Wiederholungen kann eine bessere Analyse bieten.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um nur sekundäre Wiederholungen zu sperren:

1. Klicke auf Menu_Triangle.png, um komplexe Filter anzeigen zu lassen.

2. Klicke auf Menu_Triangle.png, um Sortierungsfilter anzuzeigen.

3. Wählen Sie die meisten Wiederholungen aus.

Segmente werden für die meisten Wiederholungen gefiltert.

4. Wiederholte Segmente Strg+L sperren.

5. Klicke auf Menu_Triangle.png, um Segmentstatusfilter anzuzeigen.

6. Erste Wiederholung auswählen.

Segmente werden nur bis zur 1. Wiederholung gefiltert.

7. Entsperre Strg+L erste Wiederholungen.

Nur sekundäre Wiederholungen sind jetzt gesperrt und werden nicht in einer aufgefrischten Analyse berücksichtigt.

Ausfiltern von Segmenten nach TM-Prozentsatz

Damit können hochrangige TM-Matches von einer Qualitätssicherung ausgeschlossen werden.

1. Scrollen Sie von der Seite Einstellungen Setup_gear.png nach unten zum Bereich Qualität und klicken Sie auf Qualitätssicherung.

Die Seite Qualitätssicherungen wird geöffnet.

2. Wählen Sie die Option Gesperrte Segmente von QA aus.

3. Klicke auf Speichern.

4. Klicken Sie im Bereich Projekteinstellungen auf Vorübersetzung.

Die Seite Vorübersetzung wird geöffnet.

5. Wähle die Option Mit Translation Memory vorübersetzen und lege den Schwellenwert auf 99% fest.

6. Klicke auf Speichern.

7. Öffnen Sie den Job im Editor.

8. Klicke auf Menu_Triangle.png, um komplexe Filter anzeigen zu lassen.

9. Wähle aus dem Filter „Vorübersetzt“ 99% aus.

Dargestellt werden Segmente mit TM-Werten von 99 % oder mehr.

10. Sperre Strg+L die angezeigten Segmente.

11. Qualitätssicherung durchführen.

Matches auf hohem TM-Niveau sind gesperrt und nicht in der QA-Prüfung enthalten.